0. Начало. Чаще мы начинаем работать над проектами после предложения от фонда, администрации или дирекции города. Команда получает пакет с исходными данными и тех. заданием, где прописаны типология объекта и основные требования к проекту. И, святая святых, дедлайны!
Шаг 1. Аналитика.
Любой наш проект начинается с поиска информации, которая даёт представление о территории, истории, жизни горожан. Тут нам важно не только определить ограничения (что мы можем делать, а что — нет), но и понять ментальные вещи, которые были здесь «до нас», найти интересные детали, истории. Именно они ложатся в основу концепции и благодаря им появляются идеи.
Шаг 2. Вовлечение.
Этот этап проходит параллельно с аналитикой. Выявляем горячие запросы людей: что хотят, какие есть «боли», воспоминания, что их связывает с территорией, — это тоже становится мощным вдохновением для будущей концепции.
Вторая цель этого этапа — собрать так называемое общественное задание — перечень функций, которые хотят видеть на территории жители. Эти пожелания «взвешиваем» нашим профессиональным взглядом и выдаём приемлемое и жизнеспособное решение.
Шаг 3. Концепция (эскизный проект).
Аналитика и информация, собранная от горожан, ложатся в основу концепции. Эта та часть работы, которую мы часто показываем в сторис — командный штурм. Идеи скачут между нами, как попрыгунчики, одно наслаивается на другое — и так, в хаосе мыслей рождается уникальный проект, который ещё предстоит адаптировать под территорию.
А тут миллион нюансов, которые нужно учесть. Например, технологии процесса строительства: как будет заезжать на территорию техника, есть ли в регионе материал, который мы хотим использовать, и т. п.
Поэтому концепция должна быть не столько фантазийной, сколько технически осуществимой и понятной смежным специалистам-подрядчикам.
Шаг 4. Рабочая документация.
Она разрабатывается до того, как начнутся какие-либо работы. Подключается команда «смежников» — специалистов, которые в соответствии с эскизным проектом проектируют сети и фундаменты, рассчитывают нагрузки, делают различные расчёты, планируют территорию, считают смету и готовят документы для прохождения экспертиз.
Если в проекте предусмотрены уникальные МАФ, то на этом этапе каждый элемент просматривается инженером-конструктором: он вносит изменения и советует архитекторам, как улучшить конструктив.
Для каждого МАФ делается подробный чертёж, который дальше отправится на производство.
Шаг 5. Строительство.
Чтобы строители воплотили в жизнь всё, что задумала команда архитекторов, важно проработать эскизный проект как можно более детально. Избежать «недопониманий» на этом этапе помогает авторский надзор. «Секира стрессоустойчивости» над головами прораба и архитектора.
На стройке нельзя доверять никому, кроме рулетки и своих чертежей. Нужно быть на шаг впереди строителей, чтобы вовремя заметить ошибку и оперативно её исправить, потому что некоторые процессы необратимы. Та-дам!
Шаг 6. Малые архитектурные формы.
Параллельно со стройкой идёт производство уникальных МАФ, разработанных архитекторами специально для данного проекта.
А ещё детского и иного оборудования – их установка становится последним, завершающим штрихом всего этапа строительства.