Ранее мы уже приезжали в Нижний Бестях. Тогда мы проводили первый этап работы – социологическое исследование и комплексную оценку потенциала развития территории – и презентовали и защитили проект.
На втором этапе – во время наше второй поездки – мы представили наши гипотезы развития Нижнего Бестяха и обсудили мастер-план с жителями: от студентов и школьников до предпринимателей и экспертов.
На встрече со школьниками и студентами в рамках работы над мастер-планом посёлка мы выясняли, каким видит будущее Нижнего Бестяха подрастающее поколение. Обсуждение проходило в игровом формате. Ребята создавали суперсхему, в которой отображали свои интересы, увлечения, желания и препятствия и рисовали связи, где их желания и препятствия пересекаются.
Мы также узнали, что наша фокус-группа оказалась очень хозяйственной. Фантазируя на тему, что ребята хотели бы делать в посёлке, они строили заборы, дома и бани.
«Также были интересные запросы по саморазвитию и образованию, не всем хватает внимания и поддержки со стороны старшего поколения. Важно, что подростки Нижнего Бестяха хотят развивать посёлок и район и заниматься не только развлечениями, но и важными социальными проблемами и проектами», – комментирует ведущий архитектор КБ «Море» Аида Закирова.
Мы также проводили встречу с фокус-группами и экспертами, куда пришли представители разных отраслей: культуры и спорта; образования; транспорта; активисты и представители сообществ; архитекторы и представители администрации. Сначала мы рассказали, что такое мастер-план, и презентовали свои наработки. После этого участники в группах разрабатывали свои предложения исходя из потребностей своей отрасли.
В основном запросы жителей были одними и теми же и касались развития культурной жизни, городского пространства и транспортной инфраструктуры посёлка. Как мы выяснили, больше всего жителей беспокоит безопасность вдоль дороги. Главная городская улица – Ленина – это ещё и федеральная трасса. На ней нет тротуаров, зато здесь случается много ДТП.
Ещё один массовый запрос – отсутствие городской инфраструктуры, где можно было бы проводить время вне дома или работы. Нет кинотеатра или кафе, где можно было бы пообщаться и отдохнуть. Негде проводить время и подросткам, слабо развито дополнительное образование, мало кружков и секций. Кстати, об этом же нам говорили школьники на предыдущей встрече – они отмечали нехватку общественного места типа коворкинга или библиотеки.
«В целом встреча прошла очень продуктивна, было много людей, заинтересованных в развитии своего родного посёлка», – резюмировала встречу ведущий архитектор КБ «Море» Аида Закирова.
Благодаря полученной обратной связи мы разработаем архитектурно-градостроительную концепцию и стратегию пространственного развития.
Думаете, на этом всё? А нет, это только половина работы. На следующих этапах мы разработаем:
— рамочную финансово-экономическую модель реализации концепции до 2032 года;
— первоочередные проекты.